Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #1 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Tempat pematangan sel-sel spermatozoa adalah di….
    A. Tubuli Seminiferi
    B. Ductus Afferens
    C. Epidymis
    D. Ductus Defferens
    E. Urethra
  2. Louis Pasteur manyumbangkan teori generatio spontanea dengan memuaskan karena percobaannya yang menggunakan ….
    A. Potongan Daging
    B. Kaldu Ayam
    C. Tabung Ditutup Rapat
    D. Botol Berbentuk Leher Angsa
    E. Tabung Ditutup Kain Kasa
  3. Pada percobaan peredaman pangkat batang yang telah dipotong dalam larutan eosin, dapat dipastikan jaringan yang lebih dahulu berwarna merah adalah ….
    A. Epidermis
    B. Parenkim
    C. Skelerenkim
    D. Xylem
    E. Floem
  4. Hewan yang mempunyai ciri-ciri: tubuh bersel banyak, mempunyai tentakel, tidak mempunyai anus, reproduksi dapat dengan cara bertunas. Kemungkinan hewan tersebut termasuk ke dalam ….
    A. Porifera
    B. Coelenterata
    C. Platyhelminthes
    D. Oligochaeta
    E. Suctoria
  5. Tujuan utama pendirian saka margasatwa adalah untuk kepentingan ….
    A. Rekreasi
    B. Pendidikan
    C. Penelitian
    D. Pelestarian
    E. Estetika
  6. Jika tekanan turgor suatu sel membesar maka tekanan osmotik mengecil. Sebab Tekanan turgor berbanding terbalik dengan tekanan osmotik…
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  7. Fotosintetis terutama terjadi cfi dalarri jaringan bunga karang daripada jaringan tiang. SEBAB Jaringan bunga karang mengandung klorofil lebih banyak dibanding jaringan tiang.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  8. Gametogenesis adalah peristiwa pembentukan garnet yang menghasilkan kromo-som diploid. SEBAB Dalam peristiwa gametogenesis terjadi pembelahan meiosis di dalam testis atau ovarium.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah.
  9. Bahan radioisotop dapat digunakan sebagai bahan perunut dalam sistem biologi. SEBAB Bahan radioisotop mempunyai pancaran radiasi yang dapat dideteksi.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  10. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah….
    (1) Kloropas
    (2) Badan Golgi
    (3) Mitokondria
    (4) Retikulum Endoplasma
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  11. Beberapa jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri adalah…
    (1) TBC
    (2) Siphilis
    (3) Gonorhoeae
    (4) Influenza
    A. Jika 1,2 dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  12. Ragi yang digunakan untuk pembiuatan protein sel tunggal sebagai suplemen pakan ternak adalah ….
    (1) Candida Albicans
    (2) Candida Utilis
    (3) Trichoderma reesei
    (4) Saccharomyces cerevisiae
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  13. Gas karbondioksida yang terdapat di atas bumi berasal dari ….
    (1) Fotosintesis
    (2) Respirasi
    (3) Denitrifikasi
    (4) Pembusukan
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  14. Lumut dan paku mempunyai kesamaan dalam hal…
    (1) Spermatozoid dapat bergerak
    (2) Mempunyai ikatan pembuluh
    (3) Ada pergiliran generasi
    (4) Mempunyai rizoma
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar

Pembahasan

  1. Tempat diproduksinya sel-sel spermatozoa yaitu di dalam tubulus seminiferus testis. Kemudian spermatozoid yang telah terbentuk disalurkan menuju epidydimis untuk disimpan sementara waktu dan dimatangkan.
    Jawaban : C
  2. Louis Pasteur berhasil menumbangkan teori Generatio Spontanea melalui percobaan botol berleher angsa. Tujuan Pasteur menggunakan botol berleher angsa adalah agdr ada hubungan antara air kaldu dalam botol dengan udara luar (ada gaya hidup). Hasil percobaan ternyata menunjukkan bahwa aif kaldu yang telah steril tetap jernih, sehingga air kaldu tetap steril. Kesimpulannya bahwa sekalipun ada gaya hidup, tetapi makhluk hidup tidak berasal dari benda mati.
    Jawaban : D
  3. Transportasi air„ garam mineral dan zat hara pada tumbuhan diangkut oleh pembuluh xylem, oleh karena itu jaringan yang lebih dulu bejj warna merah adalah xylem.
    Jawaban : D
  4. Ciri-ciri dari Phylum Coeienterata (hewan berongga) adalah:
    – Tergolong hewan bersel banyak
    – Mempunyai tentakel
    – Mempunyai rongga gastrovakuler
    – Tidak mempunyai anus
    – Reproduksi vegetatif menggunakan tunas
    Jawaban : B
  5. Tujuan dari pembuatan suaka margasatwa adalah untuk melindungi dan melestarikan tumbuhan serta hewan yang hidup di dalamnya.
    Jawaban : D
  6. Tekanan turgor dengan tekanan osmosis memiliki hubungan yang berbanding terbalik, maka jika tekanan turgor (TT) membesar maka tekanan osmosis (TO) di dalam sel mengecili Rumus:   DTD = TO – TT DTD – defisit tekanan difusi.
    Jawaban : C
  7. Proses fotosintesis lebih sering/banyak terjadi pada jaringan tiang (palisade) bukan jaringan bunga karang (jaringan spons), karena jaringan tiang mengandung lebih banyak klorofil dari-pada jaringan bunga karang.
    Jawaban : E
  8. Dalam testis dan ovarium terjadi peristiwa gametogenesis yang menghasilkan kromosom haploid (n). Peristiwa gametogenesis terjadi pembelahan secara meiosis sehingga dihasil-kan sel-sel kelamin yang berkromosom haploid.
    Jawaban : D
  9. Radioisotop memiliki sifat kimia yang sama dengan isotopnya yang stabil, sehingga tetap dapat menjalankan proses metabolisme suatu organisme. Salah satu sifat radioisotop adalah dapat memancarkan sinar radioaktif, maka segala aktivitas dan perjalanan zat tersebut dalam jaringan dapat dipantau.
    Jawaban : A
  10. Organ sel yang ikut berperan dalam pemben-tukan ATP yaitu,
    – Kloroplas sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis
    – Metokondria sebagai tempat respirasi aerob
    Jawaban : B
  11. TBC, shipilis, dan gonorhaeae adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri, sedangkan Influenza disebabkan oleh virus.
    Jawaban : A
  12. Jika semua benar
    Jawaban : C
  13. Produksi gas karbondioksida yang terdapat di udara berasal dari proses :
    – Respirasi
    – Letusan Gunung Berapi
    – Pembusukan zat-zat organik oleh bakteri pembusuk
    Jawaban : C
  14. Persamaan antara tumbuhan lumut dan paku yaitu:
    – Spermatozoid dapat bergerak aktif menuju sel telur. Gerakan spermatozoid ini merupakan gerak kemotaksis yang dituntun oleh zat yang dihasilkan oleh arkegonium (biasanya berupa gula atau protein).
    – Ada pergiliran generasi (metagenesis), yaitu generasi gametofit (menghasilkan sel-sel kelamin) dan generasi sporofit (menghasilkan spora).
    Jawaban : B

Itulah Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #1 Semoga dapat bermanfaat.

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *