Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #2

Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #2

Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #2 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Orang yang mengemukakan teori bahwa zat hidup yang pertama kali terjadi berasal dari reaksi kimia antara metana, ammonia, hydrogen dan uap air adalah…
    A. Harold Urey
    B. Stanley Miller
    C. Louis Pasteur
    D. Lazzaro Spalanzani
    E. Francesco Redi
  2. Ciri khas struktur anatomi daun yang berbentuk lembaran adalah…
    A. Berkas pengangkutnya pipih
    B. Berkas pengangkutnya pipih
    C. Floem berada di sisi atas
    D.Pada epidermisnya banyak stomata
    E. Sel-sel epidermisnya kloroplas
  3. Seekor hewan berbentuk bulat, tubuhnya penuh dengan duri yang panjang, tubuhnya bersimetri radial, hidup di laut, maka hewan tersebut termasuk dalam kelas…
    A. Ophiuroidea
    B. Echinodermata
    C. Asteroidea
    D. Crinoidea
    E. Olothuroidea
  4. Pada tumbuhan kormofita berbiji tertutup, mikrospora terdapat di dalam…
    A. Serbuk sari
    B. Kepala putik
    C. Kepala sari
    D. Dasar putik
    E. Bakal biji
  5. Organisme berikut ini termasuk kelas Mammalia, yang hidup di perairan KECUALI…
    A. Pesut
    B. Paus
    C. Kuda laut
    D. Dugong
    E. Lumba-Lumba
  6. Sistem yang berkaitan langsung dengan respirasi adalah sistem…
    A. Otot
    B. Eksresi
    C. Pencernaan
    D. Sirkulasi
    E. Regulasi
  7. Sebelum terbentuk ovum, secara bertahap terjadi pembentukan …
    A. Oogonium, ootid, oosit
    B. Ootid, oosit, oogonium
    C. Oogonium, polosit, oosit
    D. Oosit, oogonium, ootid
    E. Oogonium, oosit, ootid
  8. Apabila rambut lurus adalah sifat resesif, maka dari perkawinan dua orang tua yang keduanya berambut keriting heterozigotik, kemungkinan anak-anaknya adalah…
    A. Semua berambut keriting
    B. Semua berambut lurus
    C. 50% berambut keriting dan 50% berambut lurus
    D. 25% berambut keriting dan 75% berambut lurus
    E. 75% berambut keriting dan 25% berambut lurus
  9. Pada mekanisme inspirasi, masuknya udara dari luar menyebabkan rongga dada mengembang sehinga posisi diafragma tertekan ke bawah SEBAB Tekanan udara di luar tubuh lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara pada paru-paru sehingga diafragma akan berkontraksi.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  10. Di dalam lisosom terdapat bermacam-macam enzim hidrolisis SEBAB Lisosom berperan dalam pencernaan intrasel.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  11. Pembusukan serasah yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat aktivitas mikroba golongan heterotrofik. SEBAB Mikroba golongan heterotrofik memerlukan sumber karbon dalam bentuk senyawa organic.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  12. Pada Marchantía polymorpha, sel telur dibuahi akhirnya tumbuh dan berkembang menjadi sporogonium SEBAB Pada Marchantía polymorpha, badan penghasil spora disebut sporogonium.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  13. Untuk menyesuaikan diri pada kehidupan di laut, ikan harus banyak minum air laut dengan mengekskresikan sedikit urin.SEBAB Urin pada ikan laut mengandung urea cukup banyak sehingga meningkatkan tekanan osmosis darah.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  14. Perubahan kulit pada katak dan beberapa species reptil dapat terjadi karena…
    (1) Adanya pigmen yang terdapat pada kulit reptil
    (2) Dipengaruhi oleh saraf simpatetis
    (3) Perubahan kondisi lingkungannya
    (4) Dipengaruhi oleh aktivitas hormon
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  15. Bioteknologi berhubungan erat dengan kegiatan…
    (1) Sintesis mikroba
    (2) Sintesis hormon
    (3) Fermentasi sel
    (4) Rekayasa genetika
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar

Pembahasan

  1. Berikut ini adalah teori yang dikemukakan oleh masing-masing tokoh biogenesis :
    a. Harold Urey berpendapat bahwa zat hidup yang pertama terjadi berasal dari reaksi kimia metana (CH4) amonia (NH3) hidrogen (H2) dan uap air dengan bantuan sumber energi dari kilat dan sinar ultraviolet. Pendapat ini diuji oleh Stanley Miller.
    b. Louis Pasteur mengemukakan pendapat teori biogenesis: makhluk hidup berasal dari makhluk hidup juga (Omne vivum Ex Vivo).
    c. Lazzaro Spalanzani mengemukakan pendapat Omne Ovum Ex Vivo.
    d. Francisco Redi berpendapat adanya kehidupan berasal dari telur (Omne Vivum Ex Ovo)
    Jawaban : A
  2. Ciri khas anatomi daun yang berbentuk lembaran adalah daun tumbuhan monokotil. Daun tumbuhan monokotil memiliki ciri berkas pengangkutnya pipih.
    Jawaban : A
  3. Hewan yang memiliki ciri-ciri berbentuk bulat, tubuhnya penuh dengan duri yang panjang, tubuhnya bersimetri radial dan hidup di laut adalah hewan dari kelas Echinodea phylum Echinodermata (hewan berkulit duri). Contoh spesiesnya adalah:
    – Echimus esculentus (landak laut berduri pendek)
    – Echino chardium (berbentuk jantung)
    – Diamena sexantik (berduri panjang)
    Jawaban : B
  4. Mikrospora pada tumbuhan berbiji tertutup (angiospermae) disebut serbuk sari dan terletak di dalam kepala sari.
    Jawaban : C
  5. Kuda laut bukan termasuk dalam kelas Mammalia tetapi kuda laut termasuk dalam kelas Pisces (ikan).
    Jawaban : C
  6. Sistem yang berkaitan langsung dengan respirasi adalah sirkulasi, yaitu sistem peredaran darah untuk mengangkut 02 dari paru-paru ke seluruh tubuh kemudian mengangkut C02 dari seluruh tubuh ke paru-paru.
    Jawaban : D
  7. Tahap pembentukan ovum (Oogenesis) adalah :
    Oogonia (sel induk telur) -> oosit primer -> oosit sekunder -> ootid->ovum
    Jawaban : E
  8. Rambut lurus bersifat resesif, maka sifat tersebut akan muncul pada keadaan homozigot.
    Jawaban : E
  9. Pernyataan salah:
    Masuknya udara pada saat inspirasi dengan pernafasan dada disebabkan oleh otot dada berkontraksi. Tulang dada terangkat naik sehingga rongga dada membesar -» tekanan di dalam rongga dada mengecil -» udara masuk.
    Alasan salah:
    Otot diafragma berkontraksi bukan karena tekanan udara di luar tubuh lebih besar daripada di dalam paru-paru.
    Jawaban : E
  10. Pernyataan benar:
    Lisosom mengandung enzim pencerna hidrolitik.
    Alasan benar:
    Lisosom berfungsi untuk mencerna bahan-bahan dari luar sel (heterofagi) dan bahan-bahan yang tidak terpakai dari dalam sel (autofagi).
    Pernyataan dan alasan berhubungan.
    Jawaban : A
  11. Pernyataan benar:
    Pembusukan serasah (sampah organik) pada lantai hutan terjadi karena aktivitas bakteri heterotrof
    Alasan benar:
    Bakteri pembusuk membutuhkan senyawa or-ganik untuk kehidupannya. Salah satu dari bakteri pembusuk adalah bakteri saprofit.
    Pernyataan dan alasan berhubungan.
    Jawaban : A
  12. Pernyataan benar:
    Marchantía polymorpha (tumbuhan lumut) pada generasi sporofitnya sel telur yang telah dibuahi (zigot) tumbuh menjadi sporogonium.
    Alasan benar:
    Badan penghasil spora disebut sporogonium.
    Pernyataan dan alasan tidak berhubungan.
    Jawaban : B
  13. Pernyataan benar:
    Bentuk adaptasi ikan yang hidup di laut yaitu dengan terus menerus minum air, penge-luaran air dilakukan secara osmosis melalui insang, garam-garam diekskresikan melalui insang secara aktif dan mengeluarkan sedikit urin.
    Alasan salah:
    Urine pada ikan laut hanya mengandung sedikit urea.
    Jawaban : C
  14. Perubahan kulit pada katak dan beberapa species pada reptil terjadi karena:
    (1) adanya pigmen yang terdapat di kulit
    (2) dipengaruhi oleh saraf simpatis
    (3) perubahan kondisi lingkungan
    (4) dipengaruhi aktivitas hormon
    Jawaban : E
  15. Kegiatan yang berhubungan erat dengan bioteknologi antara lain:
    – Rekayasa genetika
    – Teknologi fermentasi
    – Antibodi monoklonal
    – Teknik kultur jaringan
    – Teknologi pengolahan limbah, dll
    Jawaban : C

Itulah Soal Biologi SMA Beserta Pembahasannya #2 Semoga dapat bermanfaat

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *