Soal Ekonomi SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Ekonomi SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Ekonomi SMA Beserta Pembahasannya #1 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal Ekonomi SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Produk Domestik Bruto/PDB (Gross Domestic Product/GDP) sebuah negara sebesar 100 trilyun rupiah. Dari jumlah tersebut 10 trilyun rupiah dihasilkan oleh faktor produksi yang dimiliki oleh orang asing dan warga negara domestik yang bekerja di luar negeri menghasilkan nilai tambah sebesar 10 trilyun rupiah. Produk Nasional Bruto/PNB (Gross National Product/GNP) negara tersebut sebesar….
    A. 80 trilyun rupiah
    B. 90 trilyun rupiah
    C. 100 trilyun rupiah
    D. 110 trilyun rupiah
    E. 120 trilyun rupiah
  2. Yang dimaksud dengan Income Statement adalah catatan atau laporan tentang…
    A. pendapatan perusahaan pada tanggal tertentu
    B. pendapatan dan biaya suatu perusahaan selama periode akuntansi
    C. biaya dan pendapatan perusahaan untuk tanggal tertentu
    D. harta dan hutang perusahaan untuk jangka waktu tertentu
    E. harta dan hutang perusahaan pada tanggal tertentu
  3. Pasar oligopoli adalah suatu bentuk pasar di mana dalam industri terdapat….
    A. satu penjual
    B. dua penjual
    C. beberapa penjual
    D. banyak penjual
    E. banyak sekali penjual
  4. Apabila fungsi konsumsi ditunjukkan oleh C = 100 + 0,8Y (di mana Y adalah pendapatan), maka fungsi tabungannya…
    A. S = -100 + 0,2Y
    B. S = 100 + 0,2Y
    C. S = -100 + 0,8Y
    D. S = 100-0.8Y
    E. S = 100 – 0,2Y
  5. Berikut ini merupakan kegiatan produksi menurut bidangnya, kecuali….
    A. ekstraktif
    B. industri
    C. pemasaran
    D. agraria
    E. perdagangan
  6. Pengertian “langka” di dalam ilmu ekonomi adalah….
    A. tidak meratanya pendapatan
    B. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
    C. barang-barang yang tersedia dikontrol oleh monopoli
    D. banyak pengangguran
    E. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
  7. Investasi adalah fungsi dari….
    A. tabungan
    B. konsumsi
    C. pendapatan
    D. jumlah uang beredar
    E. tingkat bunga
  8. Jika harga meningkat dari Rp 100 per unit menjadi Rp 110 per unit maka permintaan barang tersebut turun dari 500 menjadi 450 unit. Elastisitas permintaan terhadap harga barang tersebut adalah….
    A. -1
    B. -1/2
    C. -1/5
    D. -1/10
    E. -1/50
  9. Jika harga teh jatuh dan permintaan terhadap gula meningkat, maka gula dalam hubungannya dengan teh merupakan barang….
    A. Pengganti
    B. Inferior
    C. Bebas
    D. Pelengkap
    E. Netral
  10. Dalam Ilmu Ekonomi, produksi diistilahkan sebagai proses….
    A. pemenuhan kebutuhan akan barang dan jasa
    B. pembuatan barang-barang keperluan hidup
    C. penciptaan dan peningkatan kegunaan barang dan jasa
    D. pembuatan barang dan jasa
    E. pembuatan barang jadi dari bahan setengah jadi
  11. Produk Nasional Bruto pada hakikatnya merupakan ukuran….
    A. kemakmuran suatu bangsa
    B. kemakmuran berproduksi
    C. kemampuan membangun
    D. kemampuan berkonsumsi
    E. kemakmuran ekonomi
  12. Perkiraan prive terdapat di neraca saldo sebelah kredit Rp 100.000,00 maka penutupnya adalah
    A. Prive Rp 100.000,00 Laba/Rugi Rp 100.000,00
    B. Prive Rp 100.000,00 Modal Rp 100.’000,00
    C. Laba/Rugi Rp 100.000,00 Modal Rp 100.000,00
    D. Modal Rp 100.000,00 Prive Rp 100.000,00
    E. Modal Rp 100.000,00 Laba/Rugi Rp 100.000,00
  13. Fungsi-fungsi pajak yang utama bagi perekonomian suatu negara ialah….
    (1) Stabilisasi
    (2) Distribusi
    (3) Alokasi
    (4) Regulasi
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  14. Alat (instrumen) kebijaksanaan moneter antara lain adalah politik ….
    (1) pasar terbuka (open market)
    (2) cadangan minimum (reserves requirement)
    (3) diskonto (discount policy)
    (4) penentuan tingkat bunga (interest rate)
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  15. Dalam jangka panjang, pasar persaingan sempurna …
    (1) memperoleh normal profit
    (2) bekerja dengan constant cost
    (3) harga = biaya rata-rata
    (4) biaya rata-rata = biaya marginal
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  16. Plarga keseimbangan mempunyai pengertian….
    (1) pada jumlah tersebut jumlah yang diminta besarnya sama dengan jumlah yang ditawarkan
    (2) harga yang terbentuk melalui proses mekanisme harga
    (3) suatu tingkat harga yang tendensinya tetap
    (4) harga tertentu yang ditetapkan pemerintah
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  17. Kalau K dan L barang komplementer, maka ini berarti bahwa….
    (1) kenaikan harga K akan mengakibatkan kenaikan pembelian barang L
    (2) kenaikan harga K akan mengakibatkan penurunan harga L
    (3) penurunan harga K akan mengakibatkan penurunan harga pembelian barang L
    (4) penurunan harga K akan mengakibatkan kenaikan pembelian harga L
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  18. Eksploitasi dan penebangan hutan harus dilaksanakan dengan hati-hati dan diatur sebaik-baiknya Sebab Flutan merupakan salah satu sumber alam yang tidak dapat diperbaharui
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  19. Fungsi konsumsi menunjukkan hubungan antara konsumsi dan tabungan Sebab Tabungan adalah bagian dari pendapatan yang tidak dikonsumsikan
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  20. Mekanisme pasar akan bekerja secara otomatis dalam sistem perekonomian komando Sebab Pada sistem perekonomian komando pemerintah tidak campur tangan dalam bidang ekonomi
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Pembahasan

  1. Jumlah nilai barang/jasa yang dihasilkan oleh unit-unit produksi negara (domestik) selama satu tahun. Ditambah hasil produksi warga negara asing yang beroperasi di negara yang bersangkutan yang bekerja di luar negeri disebut dengan PDB (Produk Domestik Bruto). Jika:
    PDB = 100 trilyun
    PFLN = 10 trilyun
    PFDN = 10 trilyun
    PNB = 100+10-10 = 100 trilyun
    Jawaban : C
  2. Jenis-jenis Laporan Keuangan:
    a. Laporan rugi/laba, adalah laporan keuangan yang menunjukkan pendapatan dan beban suatu perusahaan pada periode tertentu.
    b. Neraca, yaitu laporan keuangan yang menunjukkan posisi harta, uang, dan modal suatu perusahaan pada periode tertentu.
    c. Aliran kas (cash flow).
    d. Laporan perubahan modal.
    Jawaban : B
  3. Jenis-jenis pasar berdasarkan strukturnya:
    A. Pasar persaingan sempurna, yaitu pasar yang di dalamnya terdapat banyak penjual dan pembeli.
    B. Pasar monopoli, yaitu pasar yang di dalamnya terdapat hanya satu penjual berhadapan dengan permintaan seluruh pembeli.
    C. Pasar oligopoli, yaitu pasar yang di dalamnya terdapat beberapa penjual yang menguasai seluruh permintaan pasar.
    Jawaban : C
  4. Fungsi Konsumsi :
    C = 100+ 0,8 Y Fungsi tabungan:
    C = 100 + 0,8 Y. a = 100 b=0,8 Jadi fungsi tabungannya:
    S = -a + (1-0,8)Y = -100 + 0,2Y
    Jawaban : A
  5. Menurut bidangnya kegiatan produksi dapat dikelompokkan sebagai berikut:
    a. Bidang usaha ekstraktif, yaitu kegiatan mengumpulkan barang yang disediakan alam.
    b. Bidang industri, yaitu mengubah bahan baku menjadi barang jadi.
    c. Bidang agraris, yaitu kegiatan mengolah ke-suburan tanah.
    d. Bidang perdagangan, yaitu bergerak dalam bidang jual beli barang.
    Jawaban : C
  6. permasalahan ekonomi timbul ketika kebutuhan manusia yang tidak terbatas berhadapan dengan alat pemuas (barang/jasa) yang terbatas atau langka. Sehingga tidak semua kebutuhan masyarakat terpenuhi.
    kebutuhan > alat pemuas
    Jawaban : B
  7. Komponen investasi merupakan fungsi dari pendapatan.
    Jawaban : C
  8. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Ekonomi
    Jawaban : A
  9. Benda/barang ditinjau dari hubungannya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu:
    a.Benda substitusi (pengganti), yaitu benda yang kegunaannya saling menggantikan. Contohnya: mesin ketik digantikan dengan komputer.
    b.Benda komplementer (benda yang kegunaannya saling melengkapi). Contohnya: teh dengan gula.
    Jawaban : D
  10. Kegiatan ekonomi terdiri dari:
    a. Konsumsi, kegiatan memanfaatkan, menghabiskan nilai guna barang.
    b. Produksi, kegiatan menciptakan, membuat, meningkatkan nilai guna barang agar memiliki nilai manfaat yang lebih tinggi.
    c. Distribusi, kegiatan menyalurkan barang hasil produksi ke pengguna barang.
    Jawaban : C
  11. Macam-macam fungsi Produk Nasional Bruto, antara lain:
    a. tingkat kemakmuran suatu bangsa.
    b. struktur perekonomian.
    c. pertumbuhan perekonomian.
    d. perbandingan tingkat perekonomian antar negara.
    Jawaban : E
  12. Karena prive seharusnya terletak pada sisi debet sehingga soal tidak dapat dikerjakan.
  13. Iuran dari rakyat kepada negara yang diwajibkan berdasarkan undang-undang dan tidak ada balas jasa yang langsung ditunjukkan disebut dengan Pajak.
    Fungsi-fungsi pajak antara lain:
    a. Alokasi.
    b. Reguler
    c. Stabilisasi
    d. Distribusi
    Jawaban : E
  14. Segala kebijaksanaan pemerintah di bidang moneter (keuangan) yang bertujuan untuk menjaga kestabilan moneter dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat disebut Kebijakan Moneter. Ada beberapa kebijaksanaan moneter:
    a. Kebijaksanaan diskonto, yaitu kebijaksanaan bank dengan cara meningkatkan tingkat suku bunga kredit.
    b. Kebijaksanaan pasar terbuka, yaitu kebijaksanaan dengan cara menjual surat berharga (obligasi) di pasar bebas.
    c. Kebijaksanaan kas minimum.
    d. Kebijaksanaan kredit.
    Jawaban : E
  15. Pasar persaingan sempurna adalah suatu bentuk pasar antara permintaan dan penawaran, di mana jumlah produsen dan konsumen sangat banyak.
    Pasar persaingan sempurna dalam jangka panjang akan:
    a. Memperoleh normal profit.
    b. Bekerja dengan constan cost.
    c. Harga sama dengan biaya rata-rata.
    d. Biaya rata-rata dengan biaya marginal.
    Jawaban : E
  16. Harga kesepakatan antara barang yang ditawarkan dengan barang yang diminta disebut dengan harga keseimbangan. Dengan ketentuan:
    a. jumlah yang diminta besarnya sama dengan jumlah yang ditawarkan.
    b. harga terbentuk melalui proses mekanisme pasar.
    c. tingkat harga yang tendensinya tetap.
    Jawaban : B
  17. Barang komplementer adalah barang yang dalam penggunaannya saling melengkapi antara barang yang satu dengan barang yang lainnya secara bersama-sama. K dan L barang komplementer. Kenaikan permintaan terhadap barang K/L atau penurunan terhadap barang K/L, selalu beriringan terhadap barang tersebut.
    Jawaban : D
  18. Pernyataan Benar :
    Penggunakan konsep “Pembangunan berwawasan lingkungan” sangatlah penting dalam rangka eksploitasi dan penebangan hutan.
    Alasan salah:
    Hutan merupakan sumber daya ekonomis yang dapat diperbaharui (renewable reseorces).
    Jawaban : D
  19. Pernyataan Salah :
    Dalam bentuk persamaan fungsi konsumsi:
    C = a = by
    Alasan Benar :
    Y = C + S
    S = Y – C
  20. Pernyataan salah.
    Alasan Salah :
    Suatu sistem ekonomi yang seluruh kebijaksanaannya diatur dan ditentukan oleh pemerintah pusat tergolong sistem ekonomi terpusat (komando). Dikontrol dengan ketat oleh pemerintah, pusat, yang menganut sistem ini, yaitu Korea Utara, Cuba, Rusia, dan RRC.
    Jawaban : E

Itulah Soal EKonomi SMA Beserta Pembahasannya #1 Semoga dapat bermanfaat

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *