Soal Fisika SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Fisika SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Fisika SMA Beserta Pembahasannya #1 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal Fisika SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Balok yang beratnya W ditarik sepanjang permukaan mendatar dengan kelajuan konstan v oleh gaya F yang bekerja pada sudut θ terhadap horizontal. Besarnya gaya normal yang bekerja pada balok oleh permukaan adalah ….
    Soal Fisika
    A. W + F cos θ
    B. W + F sin θ
    C. W + F cos θ
    D. W + F cos θ
    E. W
  2. Sebuah jembatan melengkung dengan jari-jari kelengkungan R. Titik pusat kelengkungannya ada di bawah jembatan itu. Gaya yang diakibatkan pada jembatan itu oleh sebuah mobil yang beratnya W yang bergerak dengan kecepatan v sewaktu berada di puncak jembatan itu, jika g adalah percepatan gravitasi, adalah sebesar….
  3. Kedua buah sumber bunyi pada gambar berikut bergetar secara koheren. Kenyaringan didengar di P bila r1 = r2. Dengan menaikkan secara perlahan-lahan n, bunyi terlemah didengar ketika r1 – r2 adalah 20 cm, 60 cm, dan 100 cm. Jika laju rambat bunyi 340 m/s, maka besar frekuensi sumber bunyi adalah ….
    A. 136 Hz
    B. 425 Hz
    C. 680 Hz
    D. 850 Hz
    E. 1700 Hz
  4. Mesin Carnot dioperasikan antara 2 reservoir kalor masing-masing suhunya T1 dan T2, T2 > T1 Efisiensi mesin tersebut 40%, dan besarnya T1 = 27°C. Supaya efisiensinya naik 60%, maka besarnya perubahan T2 adalah ….
    A. 250 K
    B. 300K
    C. 200K
    D. 400 K
    E. 500 K
  5. Dua buah cermin datar X dan Y saling berhadapan dan membentuk sudut 60o. Seberkas sinar menuju X dengan sudut datang 60° hingga dipantulkan ke Y. Sinar tersebut meninggalkan Y dengan sudut pantul sebesar
    A. 0°
    B. 30°
    C. 45°
    D. 60°
    E. 90°
  6. Sebuah partikel yang mempunyai massa 200 milligram dan membawa muatan 2 x 10-8 coulomb ditembakkan tegak lurus dan horizontal pada medan magnet serba sama yang horizontal dengan kecepatan 5 x 104 m/s. Jika partikel itu tidak berubah arah, maka kerapatan fluks magnetiknya adalah ….
    A. 0,2 Wb/m2
    B. 0,5 Wb/m2
    C. 2 Wb/m2
    D. 5 Wb/m2
    E. 10 Wb/m2
  7. Tongkat konduktor yang panjangnya 1 m berputar dengan kecepatan sudut tetap sebesar 10 rad/s di dalam daerah bermedan magnet seragam B = 0,1 T. Sumbu putaran tersebut melalui salah satu ujung tongkat dan sejajar arahnya dengan arah garis-garis medan magnet di atas. Ggl yang terinduksi antara kedua ujung tongkat dalam V besarnya ….
    A. 0,5
    B. 1,0
    C. 1,6
    D. 3,1
    E. 6,0
  8. Gambar disamping menunjukkan diagram fasor suatu rangkaian arus bolak-balik. Jika frekuensi arus bolak-balik tersebut 50 Hz maka ….
    Soal Fisika
  9. Sebuah pemanas listrik yang hambatanya 5 Ω menggunakan sumber tegangan 50V. Pemanas digunakan untuk memanaskan 1 liter air dari 0°C hingga 50°C. Jika 70% kalor yang dihasilkan pemanas diambil air, maka waktu yang diperlukan adalah ….
    A. 5 menit
    B. 10 menit
    C. 15 menit
    D. 20 menit
    E. 25 menit
  10. Jari-jari lintasan gerak proton di dalam sebuah sinkroton proton adalah 120 m. Jika energi proton sebesar 1,6 x 10-9 J maka induksi medan magnet yang diperlukan besarnya ( dalam T)….
    A. 0,02
    B. 0,28
    C. 1,20
    D. 1,60
    E. 2,50
  11. Bagi setiap orang di mana pun ia berada di muka bumi ini, lintasan semu matahari pada bola langit selalu terletak pada bidang yang tegak lurus bidang horizon,SEBABLintasan semu matahari pafla bola langit hampir sejajar dengan bidang ekuator.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat 
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar 
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  12. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  13. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  14. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  15. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar

Pembahasan

  1. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : C
  2. Gaya sentripetal (Fcp) merupakan resultan dari komponen-komponen gaya yang menuju pusat lingkaran.
    Soal Fisika
  3. Dua sumber bunyi bergetar secara koheren :
    Soal Fisika
    Jawaban : D
  4. Perhatikan gambar berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : A
  5. Perhatikan Gambar Berikut.
    Soal Fisika
    Jawaban : A
  6. Gaya yang diberikan oleh medan magnet besarnya:
    F = q V B sin θ
    arah v tegak lurus arah B, maka sin θ = 1.
    Diketahui partikel tidak berbelok, berarti ada keseimbangan antara gaya F dengan gaya berat W.
    Soal Fisika
    Jawaban : C
  7. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : A
  8. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
  9. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : B
  10. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : B
  11. Orang di kutub utara pada tanggal 21 Juni akan melihat matahari sepanjang 24 jam, yang berarti lintasannya sejajar dengan horizon. Sedangkan lintasan semu matahari membentuk sudut 23 1/2o dengan bidang ekuator.
    Jawaban : E
  12. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : E
  13. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : C
  14. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : E
  15. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Fisika
    Jawaban : C

tulah Soal Fisika SMA Beserta Pembahasannya #1 Semoga dapat bermanfaat

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *