Soal Geografi SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Geografi SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Geografi SMA Beserta Pembahasannya #1 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal Geografi SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Kajian geografi terhadap berbagai gejala atau kenampakkan di atas muka bumi adalah atas dasar….
    A. Persebarannya
    B. Jumlahnya
    C. Frekuensinya
    D. Intensitasnya
    E. Luasnya
  2. Industri yang bahan bakunya diperoleh langsung dari alam disebut industri….
    A. Eksploitatif
    B. Manufaktur
    C. Ekstraktif
    D. Fasilitatif
    E. Non-Ekstraktif
  3. Wujud data vektor adalah….
    A. Deskripsi Keadaan suatu wilayah berwujud peta
    B. Data berbentuk pixel
    C. Data manual
    D. Data garis atau poligonal
    E. Data yang berasal dari survei lapangan
  4. Penggunaan tanah di pinggiran kota (rural urban fringe) adalah ….
    A. Homogen
    B. Marginal
    C. Cenderung Berubah
    D. Cenderung Tidak Berubah
    E. Pertanian Saja
  5. Daya dukung tanah pertanian di pemukiman P adalah 0,9 ha per orang, sedang luas usaha taninya 5.400 ha. Jumlah penduduk yang selayakanya hidup dengan usaha tani adalah….
    A. 4.860 orang
    B. 5.800 orang
    C. 6.160 orang
    D. 6.000 orang
    E. 3.680 orang
  6. Batuan asal memiliki peranan penting dalam pembentukan tanah, karena batuan asal berpengaruh terhadap….
    A. Tebal lapisannya
    B. Pemanfaatan Lahan
    C. Proses Erosinya
    D. Proses Pelapukannya
    E. Kandungan Mineralnya
  7. Tipe sungai pada daerah gunung berapi adalah …
    A. Obsekuen
    B. Rektangular
    C. Denritik
    D. Radial
    E. Antiseden
  8. Simbol yang terbaik pada peta untuk memperlihatkan persebaran sesuatu adalah….
    A. Lingkaran
    B. Titik
    C. Garis
    D. Batang
    E. Pola
  9. Penghijauan tanaman kayu bakau dan kayu api sangat cocok pada kawasan….
    A. Agraris
    B. Pesisir
    C. Pertanian
    D. Perkotaan
    E. Jalur Transportasi
  10. Faktor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya tingkat erosi di suatu tempat adalah…
    (1) Lereng
    (2) Tutupan Batuan
    (3) Vegetasi
    (4) Curah Hujan
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  11. Kondisi tanah di pulau Kalimantan relatif kurang subur dibandingkan tanah di pulau Jawa. Hal fni disebabkan….
    (1) sebagian besar tanah organik
    (2) sebagian besar bermorfologi curam
    (3) bukan tanah vdlkanik
    (4) curah hujan sangat sedikit
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  12. Sifat dasar iklim Indonesia adalah….
    (1) suhu rata-rata tahunan tinggi
    (2) kadar kelembaban udara yang cukup tinggi
    (3) angin yang bertiup adalah angin musim
    (4) curah hujan semakin ke timur semakin kurang
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  13. Posisi kawasan Asia Tenggara strategis, antara lain sebagai berikut….
    (1) timah terbesar di dunia
    (2). kopra terbesar di dunia
    (3) beras terbesar di dunia
    (4) minyak terbesar di dunia
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  14. Gunung Krakatau merupakan contoh gunung api yang memiliki letusan tipe Perret SEBAB Letusan gunung api tipe Perret merupakan tipe letusan yang sifatnya merusak
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  15. Melalui kajian secara keruangan desa-desa yang berdekatan dengan wilayah perkotaan akan lebih berpeluang untuk dapat meningkatkan kegiatan ekonominya Sebab Salah satu konsep dasar kajian ilmu geografi adalah mengkaji ke lokasi
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  16. Klarifikasi iklim Koppen baik sekali untuk keperluan pengembangan bidang pertanian di Indonesia Sebab Klarifikasi iklim Koppen dibuat atas dasar landasan suhu dan curah hujan
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  17. Kadar garam di lautan Indonesia bagian timur lebih tinggi daripada bagian barat SEBAB Di Indonesia bagian timur banyak sungai besar yang bermuara di lautan
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  18. Ada daerah Nusa Tenggara Timur yang mempunyai hujan sangat sedikit, proses pelapukan kimia cenderung kuat SEBAB Faktor curah hujan menentukan terjadinya proses pelapukan kimia
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  19. Dataran rendah pulau Jawa bagian uatara tanahnya subur Sebab Sebagian besar tanah di pulau Jawa merupakan endapan pelapukkan batuan vulkanik
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah
  20. Industri aluminium termasuk industri hilir Sebab Industri aluminium merupakan industri yang mengolah bahan baku menjadi barang setengah jadi
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Pembahasan

  1. Pengkajian berbagai gejala dan kenapipakkan di atas muka bumi, geografi menganalisis atas dasar lokasi dan persebaran serta interaksi antar satu fenomena dengan fenomena lainnya pada wilayah tertentu.
    Jawaban : A
  2. Industri Ekstraktif, adalah industri yang mengambil bahan baku langsung dari alam.
    Industri Manufaktur, adalah industri yang mengolah bahan baku menjadi barang lain yang dapat digunakan untuk keperluan industri lain/konsumen.
    Industri Non Ekstraktif, adalah industri yang mengambil bahan bakunya dari tempat lain dan disediakan oleh industri lain.
    Industri Fasilitatif (Industri Jasa), yaitu aktifi-tas ekonomi untuk menjual jasa untuk kepentingan orang lain.
    Jawaban : C
  3. Data di bagi menjadi 2 macam, yaitu:
    (1) Data keruangan, yaitu data yang menunjukkan ruang, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Disajikan dengan 2 model, yakni:
    a. model vektor, obyek disajikan sebagai titik/segmen-segmen garis (poligonal).
    b. model ráster, obyek disajikan dalam bentuk sel-sel (pixel).
    (2) Data atribut, yaitu data yang terdapat pada ruang tempat menjelaskan suatu informasi. Misalnya: sawah, ladang, atau kota.
    Jawaban : D
  4. Suatu kawasan yang terletak di antara perkotaan dan pedesaan dengan ciri penggunaan lahan secara campuran, antara sektor pertanian dan non pertanian, sehingga lahan yang digunakan cenderung berubah-ubah adalah pengertian dari Rural Urban Fringe.
    Jawaban : C
  5. Daya dukung tanah pertanian di pemukiman P = 0,9 hektar per orang. Luas usaha hanya 5.400 hektar. Jumlah penduduk yang selayaknya hidup dengan usaha tani adalah 5.400 : 0,9 = 6.000 orang.
    Jawaban : D
  6. Tanah merupakan lapisan batuan gembur hasil proses pelapukan dan pengendapan batuan organis dan anorganis. Batuan asal tanah memiliki peranan penting dalam pembentukan tanah karena batuan asal sangat berpengaruh terhadap kandungan mineral tanah.
    Jawaban : E
  7. Tipe-tipe aliran sungai :
    a. Tipe sungai Rectangular, yaitu pola aliran sungai yang terdapat di daerah yang berstruktur patahan, pola aliran ini membentuk sudut siku-siku.
    b. Tipe Radial, yaitu pola aliran sungai yang arahnya melebar, biasanya terdapat di kerucut gunung berapi, pola aliran ini menurun lereng-lereng pegunungan.
    c. Tipe Dendritik, yaitu pola aliran sungai yang anak-anak sungainya bermuara pada sungai induk secara tidak teratur.
    Jawaban : D
  8. Penggunaan simbol titik pada peta adalah untuk menggambarkan persebaran tertentu di per-mukan bumi. Simbol ini digunakan untuk mewakili tempat atau data personal. Simbol ini dapat berupa lingkaran, segitiga, dan segi empat.
    Jawaban : B
  9. Di kawasan pesisir Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) bertujuan adanya penghijauan tanaman bakau dan kayu api yang sangat cocok untuk menghalau abrasi.
    Jawaban : B
  10. Pengikisan atau penorehan bahan-bahan oleh gaya air, angin, atau getser disebut dengan Erosi. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan erosi:
    a. volume air.
    b. pemiringan lereng.
    c. vegetasi.
    d. tutupan batuan.
    Jawaban : E
  11. Tanah gambut terdapat di Kalimantan Barat dan Selatan. Tanah ini kurang subur karena memiliki kandungan asam yang tinggi. Bahan induknya berasal dari bahan organik berupa hutan atau rumput-rumput yang terendam air sehingga mengalami pelapukan. Unsur hara tanaman yang dibutuhkan oleh tanaman sangat sedikit.
    Jawaban : B
  12. Sifat-sifat Iklim Indonesia meliputi:
    a. suhu rata-rata tekanan tinggi.
    b. kelembaban udara yang cukup tinggi.
    c. jenis angin yang bertiup adalah angin musim.
    d. curah hujan semakin ke timur semakin berkurang
    Jawaban : E
  13. Posisi Asia Tenggara strategis, karena merupakan posisi silang jalur perdagangan internasional, negara-negara di wilayah Asia Tenggara memiliki kekayaan alam yang berlimpah yang sangat diperlukan oleh negara Industri. Asia Tenggara merupakan penghasil timah, kopra dan beras terbesar di dunia.
    Jawaban : A
  14. Pernyataan benar:
    Di Selat Sunda terdapat Gunung Krakatau yang merupakan gunung api tipe Ferret di Indonesia, saat meletus awan abu tebal membumbung tinggi membentuk cendawan.
    Alasan Benar :
    Letusan gunung Krakatau bersifat merusak, sebagian puncak gunung hancur
    Jawaban : A
  15. Pernyataan Benar :
    Melalui kajian secara keruangan desa-desa yang berdekatan dengan wilayah perkotaan akan lebih berpeluang untuk dapat meningkatkan kegiatan ekonominya.
    Alasan Benar :
    Konsep dasar kajian ilmu geografi antara lain:
    1. Lokasi.
    2. Aglomerasi penduduk.
    3. Nilai kegunaan
    4. Diferensiasi areal
    5. Keterkaitan ruang.
    Pernyataan dan alasan tidak berhubungan.
    Jawaban : B
  16. Pernyataan benar :
    Dasar klasifikasi iklim menurut Koppen adalah suhu dan curah hujan. Sehingga sangat cocok untuk pengembangan bidang pertanian di Indonesia.
    Alasan benar :
    Pembagian Iklim menurut kopen, yaitu :
    1. Iklim tipe A, iklim tropis suhu ratarata 18°C.
    2. Iklim tipe B, iklim kering.
    3. Iklim tipe C, iklim sedang basah suhu rata-rata 3°-18°C.
    4. Iklim tipe D, iklim dingin suhu rata-rata -30°C.
    5. Iklim tipe E, iklim kutub suhu terpanas + 10°C (50°F).
    Tipe A, C dan D:
    1. F (lembab) daerah tanpa musim kering.
    2. S (musim panas kering) mengalami kering pada musim panas.
    3. W (musim dingin kering) mengalami kering pada musim dingin.
    Tipe B:
    1. S (stepa) semi Arid. 7
    2. W (waste atau Arid).
    Tipe E:
    1. T (tundra) musim panas yang pendek.
    2. F (frost) salju abadi.
    Pernyataan dan alasan berhubungan
    Jawaban : A
  17. Banyaknya garam yang terdapat pada setiap liter air laut disebut dengan kadar garam air laut.
    Faktor-faktor penyebab tinggi rendahnya kadar garam air laut antara lain:
    a. Besarnya penguapan air laut.
    b. Banyaknya air tawar yang masuk ke laut.
    c. Curah hujan.
    Pernyataan benar :
    Di lautan Indonesia bagian timur kadar garamnya lebih tinggi daripada di bagian barat.
    Alasan salah :
    Curah hujan di Indonesia semakin ke timur semakin berkurang. Sedikit sungai yang bermuara ke laut dan penguapannya sangat tinggi.
    Jawaban : C
  18. Pernyataan salah :
    Daerah di Indonesia yang memiliki curah hujan sedikit diantaranya daerah Nusa Tenggara, daerah Nusa Tenggara kering dengan demikian pelapukan yang terjadi adalah pelapukan mekanik.
    Alasan benar :
    Yang menentukan terjadinya proses pelapukan kimia adalah faktor curah hujan.
    Jawaban : D
  19. Pernyataan benar :
    Di pulau Jawa bagian utara dataran rendahnya mempunyai tanah yang subur.
    Alasan salah :
    – Di pulau Jawa sebagian besar memiliki tanah yang subur. Jenis tanahnya antara lain tanah aluvial (tanah endapan), tanah vulkanik (pelapukan batuan vulkanik). Tanah ini tersebar di beberapa lokasi di pulau Jawa.
    – Di daerah pantai utara pulau Jawa jenis tanahnya aluvial.
    – Di daerah pedalaman pulau Jawa jenis tanahnya vulkanik.
    Jawaban : C
  20. Pernyataan Salah :
    Penggolongan Industri aluminium termasuk industri hulu.
    Alasan benar :
    Industri Hulu adalah industri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan/barang setengah jadi yang merupakan bahan baku untuk industri hilir.
    Industri hilir adalah industri yang mengolah bahan baku menjadi barang jadi yang dapat langsung digunakan oleh konsumen tingkat akhir.
    Jawaban : D

Itulah Soal Geografi SMA Beserta Pembahasannya #1 Semoga dapat bermanfaat

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *