Soal IPA SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal-Ipa-SMA-Beserta-Pembahasannya-#2

Soal IPA SMA Beserta Pembahasannya #1 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal IPA SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Baca Teks Berikut Ini
    KEHIDUPAN DI LINGKUNGAN EKSTREM
    Di bumi, lingkungan dingin lebih banyak dijumpai daripada lingkungan panas. Lautan mempunyai suhu rata-rata 1-3°C dan meliputi lebih setengah bola dunia, Antartika dan Artika adalah dataran es yang beku. Suhu rata-rata bulan terpanas kurang dari 0 c dan pada bulan terdingin kurang dari -38°C. Air yang ditemukan di bawah muka es pada suhu ituadalah air lewat dingin. Mulai suhu -40 C semua air membeku. Lingkaran Antartika dan lingkaran Artika yang berada pada lintang 65° adalah batas tepi kutub selatan dan kutub utara. Lingkungan dengan suhu di bawah sekitar 3°C digolongkan sebagai lingkungan ekstrem dingin. Sebaliknya lingkungan panas dijumpai di sumber air panas, kawah gunung berapi yang aktif, bahkan di dasar laut yang berdekatan dengan lapisan magma bumi yang lebih dalam. Di atas suhu 60°C disebut lingkungan panas ekstrem, karena rata-rata manusia jarang dapat bertahan.
    Mengejutkan sekali bahwa tempat yang oleh manusia dianggap ekstrem ternyata penuh dengan jasad-jasad hidup berupa mikroba-mikroba yang digolongkan sebagai Extremopilae. Mikroba-mikroba itu hidup dengan baik, bahkan memerlukan habitat semacam itu untuk dapat berkembang biak. Manusia tertarik pada golongan mikroba*ini karena enzim mikroba tersebut tahan/berfungsi dalam kondisi ekstrem. Enzim dari Extremopilae tersebut menjadi dasar pengetahuan baru/penggunaan enzim. Extremozyme membantu menstabilkan rasa makanan dan obat. Kini telah ditemukan’ lebih dari 50 jenis Extremopilae di antaranya ada yang tahan sampai suhu 105°C.
    Extremopilae yang menyukai lingkungan dingin adalah Polaromonas vacuolata. Di atas 12°C mikroba itu kepanasan dan berhenti berkembang biak. Enzim yang dihasilkan oleh mikroba itu dipakai untuk pengolahan makanan di suhu rendah, pembuatan aroma dan detergen untuk mencuci di air dingin.
    Selain berada di ligkungan dingin dan panas ditemukan juga mikroba yang menyukai lingkungan berupa lingkungan yang amat asam ( pH< 5). Enzim yang dapat diisolasi dipakai untuk mengolah pakan ternak, sehingga butir makanan dapat lebih mudah diterima oleh hewan ternak. Sebaliknya mikroba di lingkungan yang amat basa (pH >9) memiliki kegunaan untuk pembuatan detergen pembersih lemak atau noda lemak makanan, melembutkan baha selulosa pembuat kain jeans.

    Tekanan sebuah gas ideal yang tersimpan rapat di dalam sebuah botol ketika botol diletakkan di lingkungan ekstrem dingin dibandingkan dengan tekanan ketika botol diletakkan di dalam lingkungan ekstrem panas adalah ….
    A. maksimum 0,83
    B. minimum 0,83
    C. maksimum 0,05
    D. minimum 0,05
    E. tepat 0,05
  2. Dengan konstanta Boltzman k = 1,38 x 10-23 J/K maka energi internal (energi dalam) per molekul suatu gas ideal pada nilai suhu batas lingkungan ekstrem dingin sama dengan ….
    A. 6,21 x 10-21 J
    B. 1,24 x 10-21 J
    C. 3,81 x 10-21 J
    D. 6,71 x 10-21 J
    E. 6,89 x 10-21 J
  3. Salah satu kegunaan Extremophilae yang tahan lingkungan yang amat basa ( pH > 9 ) adalah untuk melembutkan senyawa yang merupakan po;imerdari ….
    A. Etilena
    B. Stirena
    C. Asam amino
    D. Glukosa
    E. Isoprena
  4. Sebagian besar Extremophilae mengandung enzim yang tahan suhu tinggi SEBAB Enzim yang terdapat dalam Extremophilae adalah biokatalisator.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar 
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  5. Jika R menyatakan jari-jari bumi ( dalam km), maka dapat dikatakan bahwa luas permukaan bumi yang diliputi oleh lautan adalah lebih dari 2πR2km2 SEBAB Rumus luas pemukaan bola berjari-jari R adalah ¾πR
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar 
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  6. Dari bacaan di atas dapat disimpulkan bahwa
    (1) Setiap enzim bekerja spesifik
    (2) Kerja enzim dipengaruhi oleh suhu
    (3) pH berpengaruh terhadap kerja enzim
    (4) jenis enzim dapat mempengaruhi daya adaptasi suatu organisme
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar
    E. Jika semua benar
  7. Baca Teks Berikut Ini
    Kontraksi Otot
    Reaksi pembebasan energi pada kontraksi otot berlangsung sangat cepat dan kompleks, sehingga sulit dibedakan antara suatu reaksi dengan berikutnya.
    Hasil analisiskimia menunjukkan sel otot terdiri atas 80% air, sisanya sebagian besar adalh protein, sedangkan sebagian kecil berupa lemak, glikogen, fosfokreatin, dan ATP. Bagian serabut otot yang bersifat kontraktil merupakan protein. Dua macam protein yang berhasil diekstraksi yaitu miosin dan aktin. Miosin selain bersifat kontraktil, mengandung enzim ATP-ase yang bersama ion kalsium dapat mengubah ATP menjadi ADP. Jika miosin digabungkan dengan aktin akan terbentuk aktomiosin yang berkontraksi bila ditambahkan ion kalsium dan ATP.
    Hasil penelitian menunjukkan, bahwa glikogen, oksigen,fosfokreatin, dan ATP jumlahnya bekurang selama kontraksi otot. Sebaliknya jumlah karbon dioksida, asam laktat, ADP, dan fosfat organik justru meningkat. Dilaporkan pula ada hubungan yang erat antara berkurangnya glikogen dengan pembentukan asam laktat pada kondisi anaerob. Jumlah asam laktat yang terbentuk ekuivalen dengan jumlah glikogen yang hilang. Selanjutnya asam laktat yang terbentuk itu akan merupakan sumber energi lain pada pembentukan ATP. Di bawah ini terdapat serangkaian reaksi pembebasan energi pada kontraksi otot.
    (C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6 → 2nC3H6O3 + Energi
    (glikogen) (glukosa) (asam laktat)
    Pada konstraksi otot akan terjadi pemendekan otot, ayng berarti otot menyimpan energi potensial yang diperolehnya. Dengan memendeknya otot akan timbul tegangan. Tegangan yang paling besar adalah pada saat kontraksi dimulai, dan selanjutnya tegangan menurun hampir secara linear.
    Dari uraian kontarksi otot pada naskah diketahui bahwa sumber energi langsung untuk kontraksi otot berasal dari….
    A. Glikogen
    B. Asam Laktat
    C. ATP
    D. Lemak
    E. Oksigen
  8. Dari bacaan dapat disimpulkan bahwa hubungan antara tegangan otot dan waktu kontraksi adalah sebagai berikut:
  9. Reaksi perubahan glikogen menjadi glukosa pada naskah di atas termasuk reaksi ….
    A. Dehidrogenesi
    B. Reduksi
    C. Oksidasi
    D. Dehidrasi
    E. Hidrolisis
  10. Kontraksi otot menimbulkan energi potensial dalam otot. SEBAB Pada waktu kontraksi otot jumlah glikogen berkurang.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar 
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  11. ktin dan miosin merupakan protein yang dapat diekstraksi dari serabut otot SEBAB Aktin merupakan protein yang mengandung enzim ATP-ase yang bersama kalsium dapat merubah ATP menjadi ADP.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar 
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  12. Penambahan ion kalsium pada aktimiosin dimaksudkan untuk mengaktifkan ….
    (1) reaksi peribahan glikogen menjadi asam laktat
    (2) pembebasan energi dari asam laktat
    (3) enzim ATP-ase dalam membentuk moleku ATP
    (4) enzim ATP-ase dalam mengubah ATP menjadi ADP
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar
  13. Energi potensial yang terlibat dalam kontraksi otot dalam naskah merupakan konsekuensi dari
    (1) serabut otot yang bersifat kontraktil
    (2) protein tertentu yang dapat berkontraksi
    (3) penambahan ion kalsium
    (4) berkurangnya senyawa ATP
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar
  14. Hasil penelitian tentang kontraksi otot menunjukkan bahwa selama kontraksi otot terjadi penurunan kadar….
    (1) asam laktat
    (2) ATP
    (3) ADP
    (4) glikogen
    A. Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar 
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar
  15. Baca Teks Berikut
    Dampak Karbondioksida Terhadap Iklim
    Karbondioksida, CO2 adalah gas di atmosfer yang kadarnya sangat dipengaruhi oleh pemakaian bahan bakar fosil. Pengukuran konsentrasi CO2 di atmosfer antara tahun 1860 dan 1940 adalah 290 ppm ( bagiamn per juta). Pada tahun 1980 kadar CO2 telah menjadi 336 ppm. Kalau peningkatan itu disebabkan oleh industri maka diramalkan penambahan CO2 menjelang tahun 2100 akan menjadi 600 ppm, hampir dua kiai konsentrasi di tahun 1980.
    Dampak penambahan CO2 terhadap iklim adalah pemanasan atmosfer bawah di bumi yakni pada lapisan troposfer bawah karena serapan gelombang inframerah yang dipancarkan bumi akibat pemanasan bumi oleh sinar matahari. Dampak seperti ini dkenal sebagai efek rumah kaca.
    Sesungguhnya lautan adalah wahana yang dapat menyerap CO2 dan menjadi salah satu sumber penyerap alamiah yang dapat mnegurangi penambahan CO2 di atmosfer. Tetapi kemampuan lautan utnuk mnyerap CO2 hanya berlaku untuk kasus penambahan CO2 yang berasal dari kejadian-kejadian jasad-jasad biologis dan lain-lain. Alam tidak siap untuk penumpukan CO2 yang bertambah secara cepat akibat industri. Sumber penyerap lainnya adalah tanaman di bumi. Itulah sebabnya hutan-hutan di kawasan tropik pelu dilindungi, karena merupakan sumber penyerap CO2 di atmosfer.
    Beberapa model yang diajukan pleh para peneliti atmosfer meramalkan akan ada kenaikan suhu atmosfer 1,5°C sampai 2,6°C bagi kawasan ekuator sampai lintang 50CLU dan LS, mulai dari muka laut sampai ketinggian 15-20 km. Pengaruh gas CO2 seperti di atas tidak terjadi pada ketinggian di atas 20 km.
    Selain CO2 ditemukan pula molekul-molekul lain penyebab dampak rumah kaca yaitu NO2, NH3, NO3, SO2, CFCl3, dan CF2Cl2
    Menurut bacaan ini kadar karbondioksida di tahun 1980 adalah …
    A. 0,00336%
    B. 0,0366%
    C. 0,336%
    D. 3,36%
    E. 33,6%
  16. Jika sebuah gas ideal yang tersimpan rapat di dalam sebuah botol dibawa naik ke atmosfer di kawasan ekuator maka tekanannya ….
    A. cenderung naik terus
    B. cenderung turun terus
    C. cenderung turun terus
    D. turun dan setelah melewati ketinggian 20.000 m naik kembali
    E. konstan
  17. Dalam bacaan di atas menagndung Nitrogen dampak rumah kaca oksidasi sebesar….
    A. +3, -3, +3
    B. +4, -3, +3
    C. +4, -3, +4
    D. +4, -3, +5
    E. +5, -3, +4
  18. Bila kita lakukan interpolasi, maka berdasarkan ramalan kadar CO2 pada tahun 1999 adalh sebesar 377,8 ppm SEBAB Menurut ramalan, penambahan rata-rata kadar CO2 dari tahun 1980 sampai dengan tahun 2100 adalah sebesar 2,2 ppm per tahun.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar 
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  19. Di antara penyebab timbulnya efek rumah kaca yang diungkapkan di dalam tulisan di atas adalah ….
    (1) radiasi sinar tampak
    (2) gas nitrogen dioksida
    (3) gas karbon monoksida
    (4) radiasi inframerah
    A.Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar
  20. Laju fotosintesis tumbuhan akan naik dengan meningkatnya (dalam batas-batas tertentu) faktor-faktor berikut…
    (1) kadar CO2
    (2) intensitas cahaya
    (3) suhu
    (4) H2O
    A.Jika 1,2, dan 3 benar 
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar 
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar

Pembahasan

  1. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Ipa
    Jawaban : A
  2. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Ipa
    Jawaban : D
  3. Extimophilae yang digunakan untuk melembutkan bahan sellulose dan selulosa termasuk salah satu polimer dari glukosa.
    Jawaban : D
  4. Berdasarkan bacaan paragraf ketiga, “Di atas 12°C mikroba itu kepanasan dan berhenti berkembang biak” bacaan tersebut menyatakan bahwa sebagian besar enzim Extremophilae tidak mempunyai ketahanan terhadap suhu yang tinggi. Enzim Extrimophilae berfungsi se-bagai biokatalisator yakni membantu dalam proses pengolahan makanan.
    Jawaban 😀
  5. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal IPA
    Jawaban : C
  6. Menurut bacaan, dapat disimpulkan
    – Setiap enzim bekerja secara spesifik
    – suhu mempengaruhi kerja enzim
    – kerja enzim dipengaruhi pH
    – dari bacaan disebutkan bahwa bakteri yang dapat hidup pada daerah ekstrim dingin memiliki enzim tertentu. Sehingga dapat dikatakan enzim dapat mempengaruhi daya adaptasi suatu organisme.
    Jawaban : E
  7. Reaksi kontraksi otot:
    ATP → ADP + PO4 + energi
    Jawaban : C
  8. Dari paragraf terakhir pada bacaan disebutkan “Tegangan yang paling besar adalah pada saat kontraksi dimulai, dan selanjutnya tegangan menurun hampir secara linear”. Sehingga grafik tergangan versus waktu yang sesuai adalah:
    Soal IPA
  9. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Ipa
    Jawaban : C
  10. pada paragraf terakhir, “Pada konstraksi otot akan terjadi pemendekan otot, ayng berarti otot menyimpan energi potensial yang diperoleh-nya”.“glikogen, oksigen,fosfokreatin, dan ATP jumlahnya berkurang selama kontraksi otot“ (paragraf kedua). Pernyataan dan alasan tidak berhubungan.
    Jawaban : B
  11. Paragraf kedua, “Dua macam protein yang berhasil diekstraksi yaitu miosin dan aktin“. Jadi aktin dan miosin merupakan protein yang dapat diekstrasikan dari serabut otot.
    Dari paragraf ke dua juga dijelaskan bahwa meiosin (bukan aktin) yang mengandung enzim ATP-ase digabung dengan aktinakan dapat menghasilkan aktomiosin yang akan berkontraksi jika ditambahkan ion kalsium dan ATP.
    Jawaban : C
  12. Ion kalsium ditambahkan pada aktomiosin untuk menghasilkan enzim ATP-ase agar ATP berubah menjadi ADP (paragraf dua).
    Jawaban : D
  13. Energi potensial pada kontraksi otot merupakan akibat dari:
    – Serabut otot yang dapat mengerut (bersifat kontraktil)
    – Hanya protein tertentu saja yang dapat berkontraksi
    – ATP dihasilkan dengan penambahan ion kalsium
    – Berkurangya ATP
    Jawaban : E
  14. Pada saat proses kontraksi otot maka akan terjadi penurunan kadar: glikogen, oksigen, fos-fokreatin dan ATP.
    Jawaban : C
  15. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Ipa
    Jawaban : B
  16. Apabila gas ideal disimpan di dalam botol yang tertutup rapat selanjutnya dibawa naik di kawasan ekuator maka yang terjadi adalah:
    – Saat melewati troposfer suhunya semakin tinggi maka tekanan gas di dalam botol akan turun.
    – Kemudian saat melewati stratosfer suhunya akan naik berbanding lurus dengan ketinggian sehingga tekanan gas di dalam botol akan naik kembali.
    Jawaban : D
  17. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal IPA
    Jawaban : D
  18. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal IPA
    Jawaban : A
  19. aragraf terakhir “Selain CO2 ditemukan pula molekul-molekul lain penyebab dampak rumah kaca yaitu NO2, NH3, NO3, SO2, CFCl3, dan CF2Cl2”.
    Terjadinya efek rumah kaca karena sinar infra-merah yang dipantulkan oleh permukaan bumi, dipantulkan kembali oleh gas-gas rumah kaca.
    Jawaban : C
  20. Faktor-faktor yang mempengaruhi laju fotosintesis antara lain: kadar CO2, intensitas caha-ya, suhu dan air.
    Jawaban : E

Itulah Soal IPA SMA Beserta Pembahasannya #1 Semoga dapat bermanfaat

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *