Soal Kimia SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Kimia SMA Beserta Pembahasannya #1

Soal Kimia SMA Beserta Pembahasannya #1 – Bertemu lagi bareng kita Soal Budi yang senantiasa membahas kumpulan soal SD,SMP, dan SMA. Dan kali ini Soal Budi berkesempatan untuk membahas Soal Kimia SMA Beserta Pembahasannya.

Soal

  1. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    A. 4 kali konsentrasi Z
    B. 2 kali konsentrasi Z
    C. konsentrasi Z
    D. 1/2 kali konsentrasi Z
    E. 1/4 kali konsentrasi Z
  2. Ion Co2+ mempunyai konfigurasi elektron [Ar]3d7. Jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam ion Co2+adalah ….
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 5
    E. 7
  3. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100 mL larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) harus ditambah larutan CH3COONa 0,5 M sebanyak ….
    A. 100 ml
    B. 50 ml
    C. 10 ml
    D. 5 ml
    E. 1ml
  4. Konsentrasi larutan HCI yang diperoleh dengan mencampurkan 150 mL HCI 0,2 M dan 100 mL Cl 0,3 M, adalah ….
    A. 0,20 M
    B. 0,24 M
    C. 0,30 M
    D. 0,50 M
    E. 0,60 M
  5. Gas X sebanyak 0,20 g menempati volume 440 mL. jika 0,10 g gas C02, pada T dan P yang sama, menempati volume 320 mL, maka gas X tersebut adalah (ArC = 12, N = 14, O = 16, S = 32)….
    A. O2
    B. SO2
    C. SO3
    D. NO2
    E. NO
  6. Jika proses penguraian H2O ke dalam atom-atomnya memerlukan energi sebesar 220 kkal/mol, maka energi ikatan rata-rata O-H adalah ….
    A. +220 kkal/mol
    B. -220 kkal/mol
    C. +110 kkal/mol
    D. -110 kkal/mol
    E. +55 kkal/mol
  7. Reaksi berikut dapat berlangsung kecuali reaksi antara ….
    A. Larutan Kl dengan gas Br2
    B. Larutan Kl dengan gas Cl2
    C. Larutan KCI dengan gas Br2
    D. Larutan KBr dengan gas Cl2
    E. Larutan KCI dengan gas F2
  8. Yang bukan merupakan reksi redoks adalah ….
    A. (NH4)2 Cr2O7 → N2 + 4H2O + Cr2O3
    B. CUCO3 + H2SO4→ CuSO4 + H2O + CO2
    C. H2S + 2H2O + 3CI2 → SO2 + 6HCI
    D. Mg+ CuSO→ MgS04 + Cu
    E. 3CH3 CHOHCH3 + 2CrO3 → 3CH3 COCH3+ 2 Cr(OH)3 
  9. Nama senyawa CH3CH(CH3)C(CH3)3 adalah ….
    A. 2,2- dimetilpentana
    B. 2,2,3-trimetilbutana
    C. 2,3,3-trimetilbutana
    D. 1,1,1,2- tetrametilpropana
    E. Isoheptanan
  10. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    A. Partikel beta
    B. Partikel Neutron
    C. Partikel alfa
    D. Foton
    E. atom trilium, 31H
  11. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    A. Kondensasi
    B. Eliminasi
    C. Oksidasi
    D. Adisi
    E. Substitusi
  12. Kualitas air yang mempunyai harga BOD besar lebih baik daripada kualitas air yang mempunyai harga BOD kecil. SEBAB Makin besar harga BOD makin besar pula kandungan oksigen yang terlarut dalam air.
    A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab-akibat
    B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab-akibat
    C. Jika pernyataan benar dan alasan salah 
    D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. Jika pernyataan salah dan alasan salah 
  13. Pernyataan yang benar untuk reaksi antara larutan besi (III) klorida dengan larutan natrium hidroksida adalah ….
    (1) reaksi dapat berjalan spontan
    (2) untuk besi (III) klorida ( Mr =162,5) sebanyak 16,25 gram diperlukan 12 gram natrium hidroksida ( Mr = 40 )
    (3) garam natrium klorida ( Mr = 58,5) yang terbentuk sebanyak 17,55 gram
    (4) terbentuk endapan coklat
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar
  14. Berdasarkan reaksi-reaksi dibawah ini:
    a. H2CO3 + H2O ⇔ H3O++ HCO3
    b. HCO3 + H2O ⇔ H3O++ CO32-
    c. HC03+H2O ⇔ H2CO3 + OH
    dapat dikatan bahwa …..
    (1) asam H2CO3 mempunyai keasaman lebih besar daripada asam HCO3
    (2) HCO3 bersifat amfoter
    (3) ion CO3 merupakan basa konyugasi dari HCO3
    (4) pada reaksi c diatas H2O bersifat sebagai asam konyugasi dari OH
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar
  15. Senyawa yang tidak dapat mengadakan ikatan hidrogen antar sesama molekulnya ialah ….
    (1) Metanol
    (2) Dietil eter
    (3) Asam Asetat
    (4) Asetaldehida
    A. Jika 1,2, dan 3 benar
    B. Jika 1 dan 3 benar
    C. Jika 2 dan 4 benar
    D. Jika hanya 4 yang benar 
    E. Jika semua benar

Pembahasan

  1. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : D
  2. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : C
  3. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : C
  4. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : B
  5. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : B
  6. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : C
  7. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : C
  8. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : B
  9. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : B
  10. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : C
  11. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : D
  12. BOD atau Biologycal Oksigen demand menyatakan banyaknya oksigen yang dibutuhkan untuk mendegradasi senyawa organik yang terlarut dalam air secara biologis. Besarnya BOD menunjukkan besarnya polutan organik yang terlarut bukan menyatakan kandungan oksigen.
    Jawaban : E
  13. Perhatikan Gambar Berikut
    Soal Kimia
    Jawaban : E
  14. Nilai Ka1 umumnya lebih besar daripada Ka2 sehingga H2CO3 memiliki keasaman lebih besar daripada HCO3.
    – HCO3 bersifat amfoter, karena dapat bersifat asam (dengan melepaskan H+) dan bersifat basa (dengan menangkap H+) ketika bereaksi dengan H2O..
    – HCO3+ H2O → H3O+ CO-23
    Jadi, ion CO3-2 merupakan basa konjugasi dari HCO3.
    – HCO3 + H2O → H2CO3 + OH
    Jadi, H2O merupakan asam konjugasi dari OH.
    Jawaban : E
  15. Ikatan hidrogen terjadi pada molekul yang mempunyai atom H yang terikat pada atom sangat elektronegatif seperti N, O, dan F. Metanol dan asam asetat memiliki gugus -OH sehingga dapat membentuk ikatan hidrogen. Hal ini tidak terjadi pada eter dan aldehida.
    Jawaban : C

Itulah Soal Fisika SMA Beserta Pembahasannya #1 Semoga dapat bermanfaat

You May Also Like

About the Author: Budi Syaqier

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *